5-качеств эффективного менеджера строительных проектов

5-качеств эффективного менеджера строительных проектов

Дата: 2019-03-01 | Строительство

Занимать должность менеджера строительных проектов недостаточно, чтобы гарантировать успех проекта. Великие менеджеры проектов используют все виды навыков для обеспечения успеха проекта и высокой отдачи от инвестиций, но вот 5 самых важных навыков, которыми должен обладать менеджер проекта, чтобы добиться успеха:

1. Мощные коммуникативные навыки

Коммуникация лежит в основе почти каждого вида деятельности, но это особенно важно, когда речь идет о строительных проектах. Без коммуникации все ваши квалифицированные работники не смогут работать в меру своих возможностей, и прогресс проекта может быть полностью сорван.

Успешный руководитель проекта может эффективно использовать электронную почту, встречи, отчеты о состоянии и программное обеспечение для передачи своих идей, принятия решений и решения проблем. Эффективный строительный менеджер также должен понимать, что необходимо адаптировать обсуждения своих проектов таким образом, чтобы они были информативными и понятными для любой аудитории, к которой он обращается.

2. Возможность делегировать задачи

Как правило, строительные проекты не являются задачами для одного человека, поэтому менеджеры строительных проектов должны понимать важность командной работы и уметь передавать задачи квалифицированным работникам в течение всего срока реализации проекта.

Если менеджер проекта отказывается доверять тем, кто работает с ним, и пытается контролировать каждую деталь строительного проекта, то получается провал. Лучшие менеджеры проектов делегируют, а затем отступают, чтобы позволить другим членам команды выполнять свои задачи, оставаясь при этом доступными в случае возникновения проблем.

5-качеств эффективного менеджера строительных проектов

>

3. Организационные навыки

Когда возникают расхождения в имеющихся и необходимых ресурсах, что требует от менеджеров строительных проектов частичной переоценки текущего состояния проекта и расстановки приоритетов задач в рамках проекта.

Хороший менеджер проектов остается организованным и старается не быть слишком аналитическим, сосредотачиваясь на том, чтобы сделать работу с доступными им ресурсами.

4. Навыки решения проблем

Хотя было бы неплохо поверить, что во всем проекте ничего не пойдет не так, лучше всего планировать неизвестное. Несмотря на то, что невозможно предсказать каждый наихудший сценарий, эффективный менеджер строительных проектов должен быть в состоянии адаптироваться и поддерживать проект даже при возникновении проблем. Навыки решения проблем особенно важны, когда оценка прогресса приводит к изменениям сроков проекта.

5. Ориентация на действия

Успешный менеджер проекта должен иметь возможность сосредоточиться на целях и общей картине проекта, не отвлекаясь на мелкие детали и не унывая от проблем, которые неизбежно возникают. Не может быть никакого избегания или промедления, когда дело доходит до неприятных частей проекта. Эффективный руководитель проекта должен разбивать большие цели на более мелкие, более управляемые части и руководствоваться результатами.

Вас также может заинтересовать: