Безопасность при работе с кранами

Безопасность при работе с кранами

Дата: 2019-02-15 | Требования безопасности

Перемещение тяжелых грузов по строительной площадке требует тщательного внимания к безопасности. Несчастные случаи могут нанести огромный ущерб жизни, здоровью и материальному ущербу.

Оборудование крана

Снижение вероятности возникновения опасностей при аренде кранов зависит от нескольких факторов. Мы рассмотрим некоторые из основ здесь. Мостовые и козловые краны имеют три оси направленного перемещения: вертикально в направлении подъема и грузоподъемного крюка, сбоку по пути тележки и вперед и назад по пути моста.

Операторы и рабочие должны быть обучены возможностям, движениям, скорости, настройкам управления и устройствам безопасности крана.

Хотя краны изготовлены из высокопрочной стали, никогда не следует превышать номинальную грузоподъемность крана. Попытка переместить груз, превышающий грузоподъемность крана, может создать чрезмерную нагрузку на оборудование и подвергнуть опасности работников.

Во-вторых, органы управления должны регулярно проверяться, чтобы убедиться, что все движения соответствуют элементам управления.

При работе с мостовыми и козловыми кранами будьте внимательны при чрезмерном сносе или нерегулярном тормозном пути. Проверьте крюки и проволочные канаты на наличие повреждений или усталости (чрезмерный износ, зазубрины, выбоины, истирание, сломанные пряди, перегибы или деформации) и убедитесь, что все проволочные канаты правильно протянуты.

Убедитесь, что любые повреждения, отмеченные при ежедневных проверках, надлежащим образом документированы, отмечены и доведены до сведения контролирующего персонала

Проволочные тросы никогда не следует обматывать вокруг груза или использовать как стропы, если они специально не предназначены для этого использования.

Также убедитесь, что устройства ограничения подъема работают исправно.

Сохранение бдительности в отношении других признаков неисправности, таких как утечки масла или необычные звуки, не только повышает безопасность, но и помогает избежать дорогостоящего ремонта.

Убедитесь, что все устройства сигнализации и оповещения - звонки, гонги, сирены, стробоскопы и т. д. - находятся в рабочем состоянии.

Также убедитесь, что кран или подъемник не были помечены меткой блокировки или знаком отключения.

Наконец, чистая и хорошо освещенная рабочая зона может предотвратить несчастные случаи.

Все краны требуют регулярного технического обслуживания для обеспечения безопасной эксплуатации. См. Инструкции производителя для информации и требований.

>

Перемещение груза

Безопасное перемещение больших грузов во многом зависит от самого груза. Например, нагрузки должны быть стабильными и сбалансированными.

Проверка груза, подняв его на несколько дюймов, может помочь определить, достаточно ли устойчив груз для его перемещения к месту назначения. Груз следует перемещать плавно и на безопасных скоростях, чтобы избежать рывков и смещений. Грузы никогда не должны перемещаться по областям, где работают другие сотрудники.

Не используйте краны для бокового подъема груза. Когда они не используются, грузы следует опускать и закреплять. Если кран следует оставить без присмотра, оператор должен опустить груз, перевести контроллеры в положение «выключено».

Человеческий фактор

Наилучшим способом обеспечения безопасности кранов является наличие обученного и квалифицированного персонала. Хорошо обученный оператор и рабочие означают разницу между безопасной эксплуатацией и ненужной опасностью.

Операторы и работники, которые понимают особенности безопасности своего оборудования, гораздо реже сталкиваются с опасными для жизни авариями. План аварийного реагирования в случае аварии может помочь предотвратить или уменьшить травмы и ущерб.

Вас также может заинтересовать: