Проектирование строительных генеральных планов

Проектирование строительных генеральных планов

Дата: 2018-12-30 | Документация

Строительный генеральный план является основным проектным документом по организации строительства.

Стройгенплан представляет собой план строительной площадки на которой ведутся работы, с нанесением на него запроектированных и подлежащих строительству постоянных зданий, сооружений и коммуникаций.

Дополнительно на стройгенплан наносятся временные дороги, временные здания, сооружения и т.д.

Согласование строительного генплана

Прежде всего стройгенплан согласовывается с генеральной подрядной организацией, которая в свою очередь согласовывает его со всеми остальными субподрядчиками.

Разработка строительного генерального плана

Чаще всего строй генпланы разрабатываются на каждую очередь строительства, хотя могут разрабатываться и на различные периоды строительства.

Принципы проектирования стройгенплана

Проектированию стройгенпланов предшествует проведение расчетов по определению потребности строительства во временных зданиях и сооружениях, в воде, энергии, открытых и закрытых складах. В процессе разработки стройгенплана определяется территориальное размещение временных инженерных сетей, временных зданий, производственных установок, полигонов и площадок для предварительной укрупненной сборки конструкций, их изготовления, площадок для стоянки техники, различного рода мастерских, складов, внутрипостроечных дорог и т.д.

>

При проектировании строительных генеральных планов придерживаются следующих основных принципов.

Временные здания и сооружения, а также временные коммуникации, возводимые на период строительства, необходимо располагать на территориях, которые не подлежат застройке постоянными зданиями и сооружениями. Размещение временных зданий, установок, устройств и коммуникаций на месте запроектированных постоянных объектов потребует в дальнейшем их перемещения, для чего могут понадобиться дополнительные затраты труда, времени, материальных ресурсов, что в итоге приведет к увеличению стоимости строительства.

Затраты на строительство временных зданий и сооружений по возможности должны быть наименьшими. Для сокращения затрат на возведение временных зданий, сооружений и коммуникаций к ним планируется первоочередное строительство постоянных зданий и сооружений, которые могут временно использоваться в период строительства, а окончательно они потребуются для эксплуатации после завершения строительства всех объектов.

При реконструкции действующих предприятий или их отдельных зданий целесообразно, если есть возможность, использовать существующие здания для бытового обслуживания рабочих, хранения строительных материалов, инвентаря и других нужд. Сокращению затрат на прокладку временных коммуникаций (водопровод, канализация теплосети, дороги) способствует прокладка постоянных внутриплощадочных коммуникаций в подготовительный период и использование их в период строительства.

Расстояния между временными зданиями, установками, складами должны быть минимальными, и соответственно затраты времени на доставку строительных конструкций, материалов и изделий на строительные объекты, на переходы рабочих от мест их размещения и отдыха к рабочим местам тоже должны быть минимальными. По возможности открытые склады строительных конструкций и производственные установки должны располагаться в зоне действия башенных и других монтажных кранов. Размеры складов должны быть такими, чтобы на складах не было зон, которые не могут обслуживаться имеющимися кранами, т.е. "мертвых зон".

Расположение временных зданий и сооружений должно удовлетворять требованиям пожарной безопасности. Требования определяют минимальные пожарные разрывы между зданиями, минимальные расстояния расположения от них пожарных гидрантов и т.д. Также должны соблюдаться требования и регламенты органов санитарного надзора, природопользования, охраны труда. Так, временные здания культурно-бытового обслуживания не должны располагаться в зонах действия грузоподъемных кранов. По возможности они должны быть также удалены от источников образования вредных газов (мастерских по раскрою и сварке линолеума, гаражей и др.), шума, вредной пыли (резка древесно-стружечных плит, изделий и материалов из пластмасс и др.).

Решения по строительному генеральному плану существенно влияют на использование рабочего времени рабочих, объемы работ по доставке строительных материалов на рабочие места, подачу строительных конструкций и оборудования в зону монтажа, безопасность производства работ, обеспечение сохранения здоровья работающих.

Вас также может заинтересовать: