Способы прокладки газопроводов

Способы прокладки газопроводов

Дата: 2020-10-16 | Строительство

Прокладка газопровода является сложной технической операцией, которую могут выполнять только квалифицированные специалисты посредством применения техники. Важно указать, что перед прокладкой таких коммуникаций необходимо специальное разрешение.

Существующие способы прокладки газопроводов делятся на следующие категории:

1.Подземный способ

В данном варианте закладка труб осуществляется в заранее подготовленные траншеи. Их глубина определяется особенностями местности и проектными характеристиками. Так же имеется «бестраншейный способ», который реализуется посредством горизонтального бурения. Такой способ более бюджетный, он снижает общую стоимость работ в 2-3 раза. Помимо этого горизонтальное бурение позволяет укладывать трубы в короткие сроки, так как отпадает необходимость выкапывать траншеи. Данная особенность особо актуальна в тех случаях, когда при прокладке газовой коммуникации на пути встречаются автомобильные дороги, площадки и различные конструкции.

Горизонтальное бурение позволяет так же огибать подземные коммуникации. После завершения работ данных способом отпадает необходимость восстановления зеленных насаждений, которые могли бы быть разрушены при траншейном способе прокладки.

Стоит указать, что подземный вариант нельзя применять в регионах с низкой сейсмоустойчивостью.

2.Надземный способ

Он является более дешевым вариантом прокладки газопровода. Разница с подземным способом в финансовом выражении может составлять 60%. Однако надземный газопровод нуждается в защите от воздействия окружающей среды. Газовая труба должна быть покрыта изоляционным материалом, специальными красками, исключающими негативное воздействие температуры, атмосферных осадков и т.д. Выбор способа защиты определяется климатическими особенностями региона.

Дополнительно к этому надземный способ прокладки требует контроля коммуникаций от самовольного врезания в магистраль. Нередко труба проходит по охраняемым частным участкам, где у сотрудников газовых служб нет постоянного доступа к надземной коммуникации.

Подводя итог, можно сказать, что надземный способ является более надежным по сравнению с подземным вариантом.

3.Наружный и внутренний способы

>

По отношению к строениям газопроводы могут располагаться внутри и снаружи здания.

Коммуникация монтируется снаружи чаще всего в частных домостроениях. Чтобы исключить доступ людей к трубе, ее поднимают на максимальную высоту.

Внутренняя прокладка исключает проведение коммуникаций внутри стен, полов, потолков. Газопровод в таком случае располагается только внутри объекта. Это позволяет проводить профилактические и ремонтные работы в любое время.

При организации работ важно учитывать технические особенности зданий, к которым подводится коммуникаций. Помимо этого требуется определить оптимальную траекторию прокладки газопровода. Важно, чтобы магистраль была доступна для обслуживания и ремонтно-восстановительных работ.

Вас также может заинтересовать: