Пояснительная записка к проектной документации

Пояснительная записка к проектной документации

Дата: 2020-10-15 | Проектирование

Пояснительная записка (ПЗ) является Разделом 1 проектной документации согласно ПП 87 от 16.02.2008. В данном разделе ПД аккумулируются основные сведения по объекту, на который составлена ПД, т.е. все исходные данные для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, в том числе с результатами инженерных изысканий, техническими условиями (ч.12 ст.48 ГрК РФ). В ПЗ сведены все выводы по расчетам и параметрам объекта, дающие о нем полное представление.

Кроме того, данный раздел требуется для получения разрешения на строительство (ч.7 ст.51 ГрК РФ). Отсутствие какого-либо из разделов влечет за собой отказ в выдаче разрешения.

Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утв. ПП 87 от 16.02.2008) жестко регламентировано содержание ПЗ к проекту на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения. П.10 ПП 87 от 16.02.2008 сформированы требования к содержанию Раздела 1 ПД "Пояснительная записка".

Согласно Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, для объектов капитального строительства, возводимых/реконструируемых по федеральным/региональным Программам, приказам Президента и Правительства РФ, решениям региональных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в ПД должны быть включены все разделы/подразделы. При выполнении проекта по техническому заданию застройщика перечень разделов/подразделов проекта может быть изменен по согласованию с заказчиком.

>

Требования 87 ПП к очередности изложения текстовой части разделов ПД в виде обозначенных буквенно подпунктов установлены законодательно, следовательно такой порядок должен быть соблюден для всех видов зданий. Включение дополнительных разделов является оправданным, если это обусловлено для конкретных видов объектов капстроительства документами технического регулирования (техническими регламентами, национальными стандартами, сводами правил) или нормативно-правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, прошедших госрегистрацию в установленном порядке.

Выполнение и оформление текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, осуществляется в соответствии с национальными стандартами "Система проектной документации для строительства", которые утверждаются приказами в установленном порядке.

До утверждения национальных стандартов выполнение и оформление текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, осуществляется с использованием ранее принятых стандартов Системы проектной документации для строительства, стандартов Единой системы конструкторской документации в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации о техническом регулировании, законодательству Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Листы с текстом должны иметь соответствующую форму и основную надпись, все (кроме титульного) пронумерованы и подшиты в специальную папку.

Вас также может заинтересовать: