Механизированная разработка грунта

Механизированная разработка грунта

Дата: 2020-10-15 | Строительство

Основным способом выполнения земляных работ является механизированная разработка грунта.

При механизированной разработке грунт разрабатывается, перемещается, укладывается, разравнивается, уплотняется с помощью землеройных машин различного назначения, оснащенных соответствующим рабочим оборудованием. Выбор количества, типов и марок машин зависит от пространственной формы и геометрических параметров земляных сооружений, грунтовых и гидрологических условий строительной площадки, проектных сроков производства работ.

Эффективной формой механизированного способа производства земляных работ является комплексная механизация. Основным принципом комплексной механизации является подбор необходимого количества землеройных машин с учетом их функционального назначения и технических характеристик. Правильный подбор, расстановка и применение землеройных машин и механизмов позволяет осуществить выполнение всего комплекса земляных работ на строительной площадке объекта капитального строительства в кратчайшие сроки и минимальными затратами на производство. При использовании данного способа производства земляных работ вводится понятие комплекта (системы) машин, а весь производственный процесс называют комплексно-механизированным технологическим процессом производства земляных работ.

По функциональному назначению землеройные машины можно разделить на несколько групп, основными из которых являются:

  1. Землеройные машины - экскаваторы, канавокопатели, способные отрыть грунт ножом ковша, отсыпать его в отвал, или бункеры транспорта, располагаемые в непосредственной близости от землеройной машины, для последующего перемещения.
  2. Землеройно-транспортные машины - скреперы и бульдозеры, предназначенные для разработки грунта в выемке, его транспортирования и отсыпки в насыпи.
  3. Землеройно-планировочные машины - прицепные и самоходные грейдеры и бульдозеры, предназначенные для разработки, перемещения и планирования грунта.
При механизированной разработке грунта также используются грузовые автомобили различной грузоподъемности, осуществляющие перемещение грунта как на территории строительной площадки, так и за её пределы, а также возврат грунта, в случае необходимости.

>

В зависимости от выполняемых технологических процессов машины подразделяются на следующие группы:

  • экскаваторы;
  • землеройно-транспортные машины;
  • погрузчики;
  • машины для уплотнения грунта;
  • машины и оборудование для разработки мерзлых грунтов;
  • машины и оборудование для подготовительных работ;
  • машины и оборудование для бурения скважин;
  • машины для гидромеханической разработки грунта;
  • машины для транспортировки грунта и другие.
Основное внимание при производстве земляных работ механизированным способом следует уделять выполнению требований безопасности труда, обозначенных в СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002.

Основные нормативно-технические документы

СП 45.13330.2017 Земляные сооружения, основания и фундаменты

СП 48.13330.2019 Организация строительства СНиП 12-01-2004

СТО НОСТРОЙ 2.3.18-2011 Освоение подземного пространства. Укрепление грунтов инъекционными методами в строительстве

ГОСТ 17.5.3.06-85 Охрана природы (ССОП). Земли. Требования к определению норм снятия плодородного слоя почвы при производстве земляных работ

ГОСТ 17.4.3.02-85 Охрана природы (ССОП). Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ

ГОСТ Р 12.3.048-2002 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Строительство. Производство земляных работ способом гидромеханизации. Требования безопасности

Вас также может заинтересовать: