Виды металлопроката и сферы его применения

Виды металлопроката и сферы его применения

Дата: 2020-10-10 | Материалы

Металлопрокатом называются стальные или металлические изделия, изготовленные на прокатных станах.

Виды металлопроката

Различаются сортовой, листовой и фасонный металлопрокат. Но на этом классификация не заканчивается, так как в зависимости от материала производства он бывает цветной и черный. Исходя из типа обработки поверхности металлопрокат делится на матовый, шлифованный и другой. Кроме этого, есть классификация проката, исходя из метода изготовления: горячей или холодной прокаткой.

К листовому металлопрокату относятся стальные листы, стальная лента и так далее. Сортовой прокат бывает разным в зависимости от формы сечения. Он может иметь квадратное, круглое, шестигранное сечение или другое. Также к сортовому металлопрокату относится проволока и арматура.

Самым сложным видом проката является фасонный. К нему относится швеллер, рельс, уголок. Кроме этого, к металлопрокату можно отнести и трубы вне зависимости от их формы сечения.

Сферы применения

Металлопрокат незаменим в строительстве, промышленности, автомобилестроении и судостроении. Без него невозможно выполнить монтаж больших конструкций.

Трубы

Применяются трубы в нефтегазовой промышленности, строительстве, при добывании воды, обустройстве систем водопроводов и так далее. Также они могут использоваться в качестве заготовок для изготовления деталей разного назначения в сфере машиностроения.

Арматура

Это пруток, характеризующийся ребристой поверхностью и предназначенный для создания железобетонных или металлических строительных конструкций. Зачастую изготавливается арматура из стали (углеродистой или низколегированной).

Полоса

Это стальная платина большой длины, которая имеет прямоугольное сечение. Она необходима для создания листов методом резки, а также в строительстве для изготовления различных деталей.

Круг

Он поставляется в качестве прутьев, имеющих круглое сечение. Может применяться в процессе изготовления валов, крепежа, втулок и так далее.

Квадрат

Этот вид сортового проката поставляется в прутках, имеющих квадратное сечение. Используется при производстве режущего инструмента, а также различных деталей (например, токарных резцов, шпинделей, втулок и так далее).

Шестигранник

Из него изготавливают гайки, болты, шпильки и прочий крепеж, а также другие детали.

Швеллер

Данный вид фасонного проката характеризуется П-образным сечением и является горячекатаным. Швеллер бывает нескольких видов в зависимости от расположения его полок. Используется в строительстве и машиностроении, так как может выдерживать значительные нагрузки как продольного, так и поперечного типа. С его помощью создают анкерные столбы, металлоконструкции, а также армируют железобетон.

Двутавр (балка)

В сечении этот вид проката характеризуется профилем в виде Н, благодаря чему изделия имеют высокие показатели жесткости и характеризуются хорошей несущей способностью. Изготавливается двутавр чаще всего из углеродистой стали или стали, содержащей невысокое количество легирующих элементов.

Лист

Этот металлопрокат можно считать одним из самых часто встречающихся в строительстве. Поставляется он или отдельными листами или в виде рулона. С помощью стальных листов изготавливаются кузова автомобилей, корпуса оборудования, а также он активно применяется в судостроении. Он также является основой для производства профнастила, металлической черепицы и других видов листовых строительных материалов.

Уголок

Это металлическая пластина, которая согнута вдоль. Она необходима в строительной сфере для скрепления металлических и деревянных элементов. Также стальной уголок используется в машиностроении и при изготовлении автомобилей, вагонов и так далее.

Рельс

Главная сфера применения – обеспечение надежной опоры для железнодорожных составов.

Вас также может заинтересовать: