Требования к грузоподъемным механизмам. Правила эксплуатации и обслуживания

Требования к грузоподъемным механизмам. Правила эксплуатации и обслуживания

Дата: 2020-10-09 | Строительство

Самым важным эксплуатационным требованием к оборудованию, предназначенному для частого использования в условиях больших нагрузок, является ремонтопригодность. Это понятие объединяет в себе целый комплекс технических параметров и оценивает возможность ремонта не только техники целиком, но и её конструкционных частей. Кроме того, сюда входит и возможность устранения сбоев в работе грузоподъемного оборудования.

В критерии, позволяющие провести детальную оценку работоспособности, включают:

  • доступность технологий для проведения качественного ремонта или техобслуживания;
  • конструкционные особенности, обеспечивающие простой доступ "внутрь" оборудования, позволяющий проводить техосмотр и ремонтные работы;
  • возможность без проблем заменить детали, подверженные износу;
  • оценка удобства проведения периодических смазочных работ.

Количественными параметрами, характеризующими ремонтопригодность, являются:

  • время, затрачиваемое на восстановление работоспособности (от момента сбоя до восстановления системы);
  • процентная вероятность волнения ремонта;
  • рыночная цена на услуги обслуживающего персонала.

Устройства, контролирующие безопасность эксплуатации и работы устройства, могут быть, во-первых, отвечающими за параметры веса и нагрузки, во-вторых, для безопасности транспортировки и перемещения грузов.

Техобслуживание и ремонтные работы: что нужно знать о грузоподъемных механизмах?

>

Долговечность оборудования во многом определяется качеством ухода за техникой и его качеством. Например, использование канатов подразумевает своевременно покрытие защитным химическим составом, предупреждающих преждевременное разрушение и износ. Для мобильных стрелковых кранов должна быть четко определена устойчивость - т.к. их использование подразумевает чрезвычайно экстремальные нагрузки.

Расчет этой характеристики производится при помощи математических методов. Характеристика просчитывается для рабочего положения крана при наличии груза и без него. Кроме того, дополнительные испытания проводятся для того, чтобы определить ветровую устойчивость механизма.

Зачастую пользуются относительными величинами или коэффициентами, характеризующими отношение критических параметров друг к другу. К примеру, отношение общей массы механизма к пролету моста (только для мостовых кранов) или ширине транспортера (ленточные конвейеры).

Контроль за состоянием механизма и его своевременное обслуживания являются одним из важных этапов эксплуатации.

Требования, предъявляемые к грузоподъемной технике

Для оценки уровня и различных характеристик эффективности грузоподъемной техники существует целый перечень специальных параметров. Они определяют пользовательские качества оборудования:

  • мощность и производительность;
  • максимальный вес поднимаемых грузов;
  • производительность в час работы;
  • конструкционная технологичность.
Проверка этих параметров осуществляется на всех этапах производства оборудования, что позволяет осуществить контроль за качеством изделия.

Вас также может заинтересовать: