Советы по безопасной и эффективной эксплуатации ручных талей

Советы по безопасной и эффективной эксплуатации ручных талей

Дата: 2020-10-08 | Требования безопасности

Чем больше на предприятии имеется современного ПТО, тем эффективнее производятся грузоподъемные процессы: продуктивность растет, а затраты снижаются. Сегодня существует множество погрузочно-разгрузочных машин и устройств, применяемых в различных сферах. Далеко не последнее место по распространенности и удобству занимают среди них тали ручные (механические).

Эти приспособления состоят из соединенных в общую систему двух блоков: один подвижный, второй неподвижный. Такая система называется цепным полиспастом. Подъем осуществляется благодаря тяговым и грузовым круглозвенным металлическим цепям высокой прочности. Кроме полиспаста и цепей, к составляющим элементам ручной тали относятся также редуктор, дисковые тормоза, дополнительная система торможения, блочная подвеска, крюк. Две основные подгруппы механических талей — рычажные и шестеренчатые устройства. Используя рычажное оборудование, оператору удается поднимать не настолько тяжелые грузы (до 5 т) на небольшую высоту (порядка человеческого роста), поэтому такие конструкции для складов подходят плохо. Шестеренчатые тали обладают более хорошими характеристиками (грузоподъемность до 10 т, высота подъема до 12 м), с их помощью можно поднимать крупное бытовое оборудование (плиты, холодильники, стиральные машины), раскладывать товары по полкам в магазине. Эта разновидность не обеспечивает быстрой работы, но именно за счет медленных движений позволяет осуществлять более точные действия и обеспечивает высокую надежность.

Чтобы разобраться с фактором надежности более предметно, необходимо ответить на два вопроса:

  1. как заставить прибор прослужить дольше
  2. как сделать работы наиболее безопасными.

>

Минимальная длительность срока службы тали составляет около шести лет, максимальная — около двенадцати. Чтобы механизм не износился раньше времени, нужно следить за его состоянием, постоянно смазывать редуктор и оберегать устройство от физических повреждений. Крайне важно соблюдать технику безопасности и ряд связанных с этим требований. Выполняя нижеперечисленные несложные инструкции, вы избежите ненужного риска для здоровья людей и для целости ценной аппаратуры.

Цепь, которая применяется в тали в качестве грузоподъемного элемента, должна выполнять исключительно свои прямые функции, недопустимо обвязывать тяжести с ее помощью (для этого существует крюк). Ни в коем случае нельзя работать с перекрученной цепью, перед началом работы следует тщательно убедиться в том, что она расправлена. Поднятый в воздух груз нельзя оставлять без присмотра, а в зоне проведения работ не должно быть людей. Прибор следует применять, исходя из его возможностей, не превышая допустимых пределов, заданных его документацией. В частности, не надо поднимать слишком тяжелые грузы, масса которых выше разрешенной грузоподъемности, указанной в технических характеристиках тали. И, конечно же, с помощью данного оборудования можно перевозить только неодушевленные предметы, но никак не людей или животных. Перед началом эксплуатации обязательна проверка исправности основных элементов (список составляющих деталей уже был приведен ранее). Если с какой-то деталью возникают трудности, не следует использовать механизм в работе, вместо этого правильнее будет обратиться к техническому специалисту.

Разумеется, нельзя в специфических условиях повышенной опасности работать с обычным устройством общепромышленного исполнения. Скажем, если в атмосфере наличествует высокий процент взрывоопасных смесей или в помещении находятся горючие вещества, то и приспособления для грузовых работ нужно применять вполне определенного типа — взрывозащищенные и пожаробезопасные (как правило, все-таки эти устройства являются талями электрическими, а не механическими), с соответствующими конструктивными особенностями. Для того чтобы уменьшить вероятность появления трения и, как следствие, искр, отдельные металлические элементы при конструировании размещают с наименьшими соприкосновениями между собой, хромируют их или покрывают медью, а детали двигающей конструкции делают, например, из бронзы (что заодно снижает возможность появления ржавчины). К тому же во взрывоопасных зонах допускается работать только со шлангами, которые не будут искрить, т.к. обладают небольшим сопротивлением поверхности.

Вас также может заинтересовать: