Страхование строительной деятельности

Страхование строительной деятельности

Дата: 2020-09-27 | Строительство

Строительство – это современная активно развивающаяся отрасль народного хозяйства. Между тем она, как и другие виды частного бизнеса, подвержена многим рискам. Прежде всего это очень опасная деятельность из-за возможности возникновения различных травм. Да и сами возводимые объекты, используемые материалы и рабочая техника могут пострадать в результате различных случайностей или по неосторожности, а также по другим, независящим от человека причинам: стихийным бедствиям, ошибкам проектировщиков, аресту имущества. Компенсировать потери возможно с помощью страхования. Застройщик имеет право самостоятельно определять те ситуации, которые считает наиболее опасными для себя. Конечно же, данное действие увеличивает стоимость работ. Однако не надо забывать, что наличие полиса повышает надёжность строителя в глазах дольщиков и инвесторов.

Что можно застраховать?

Прежде всего стоит рассмотреть возможность оформления полиса на весь строительный объект. Это могут быть жилые и нежилые помещения, производственные здания, дороги и мосты. А также застраховать можно работы, связанные с возведением сооружения начиная от подготовительных и проектировочных работ до создания готового объекта и специальных вспомогательных помещений, и элементов. Действовать полис будет в течение выполнения всех действий, а также в гарантийный срок.

Можно застраховать различные материалы, находящиеся на площадке, так как данное имущество часто подвергается опасности быть испорченным. Их крадут. Они приходят в негодность. Поставщик нарушает сроки или затягивает доставку.

Подлежит также страхованию оборудование, необходимое для стройки: все – от бытовки и складских помещений до вагончиков для рабочих. Можно оформить полис на технику и машины, находящиеся на стройплощадке. При этом неважно являются они собственностью застройщика или в аренде.

Объектом страхования может также стать ответственность строителя перед другими людьми, если был причинён какой-либо ущерб или нанесён вред здоровью. Сюда не относятся несчастные случаи среди наёмного персонала, так как там действуют другие программы, направленные на покрытие любых расходов на медобслуживание и социальную поддержку пострадавших.

>

Варианты страхования и возможные риски

При необходимости можно оформить страховку по полной программе. В данном случае при наступлении любых событий страховщик выплачивает компенсацию за полученный ущерб.

Либо оформляется договор на защиту только при определённых ситуациях. Ими могут стать природные и техногенные катастрофы: пожары и удары молнии, землетрясения и обвалы, наводнения, бураны, сели. Стоит учесть также особенности местности, где возводится объект, так как очень часто на стройплощадке встречаются проблемы с грунтом, например, происходит его оседание. Также возможны аварии на объектах различных систем коммунального хозяйства. Сама площадка может подвергнуться противоправному воздействию других лиц: часто происходят грабежи и вандализм. При строительстве работники и специалисты способны допустить ошибки при монтаже и наладке оборудования или при проведении пусковых работ. Нарушение самого процесса может привести к обрушению здания или его конструкций.

Выбирая второй вариант страхования, можно существенно сэкономить. Например, если на объекте присутствует охрана, то ответственность за материалы или другое оборудование стоит возложить на неё. А при оформлении полиса уже выбрать более серьёзные риски, чтобы минимизировать возможные потери, не удорожая сам процесс строительства.

Вас также может заинтересовать: