Положение о метрологическом обеспечении

Положение о метрологическом обеспечении

Дата: 2020-06-07 |

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Положение о метрологическом обеспечении (далее – Положение) определяет организационную и техническую основу метрологического обеспечения в ____________ (далее - Общество).

1.2 Действие Положения распространяется на структурные подразделения Общества:

- проводящие измерения требуемой точности;

- выполняющие работы по эксплуатации, техническому обслуживанию, хранению и закупкам средств измерений;

- осуществляющие организацию проведения поверки (калибровки) средств измерений;

- осуществляющие метрологический контроль и надзор за обеспечением единства измерений.

Цель организации метрологического обеспечения – обеспечение единства и достоверности измерений, пригодности средств измерений, контроля и испытательного оборудования путем выбора, техобслуживания и ремонта, калибровки, поверки, аттестации, осуществления метрологического контроля и надзора за их состоянием и применением. Там, где необходимо обеспечивать имеющие законную силу результаты, измерительное оборудование должно быть:

- откалибровано и/или поверено в установленные периоды по необходимости с применением эталонов;

- отрегулировано или повторно отрегулировано по мере необходимости;

- идентифицировано в целях установления статуса поверки, калибровки;

- защищено от регулировок, которые сделали бы недействительными результаты измерения;

- защищено от повреждения и ухудшения состояния в ходе обращения, технического обслуживания и хранения.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. При разработке Положения использованы следующие нормативные и внутренние документы:

2.1.1. Закон РФ от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»;

2.1.2. ISO 9000:2005 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь;

2.1.3. ISO 9001:2008 Системы менеджмента качества. Требования;

2.1.4. СТО Газпром 9000-2012 Системы менеджмента. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь;

2.1.5. СТО Газпром 9001-2012 Системы менеджмента. Системы менеджмента качества. Требования;

2.1.6. ГОСТ 8.395-80 «ГСИ. Нормальные условия измерений при поверке. Общие требования»;

2.1.7. ПР РСК 002-95 «Калибровочные клейма»;

2.1.8. ПР 50.2.006-94 «ГСИ. Поверка СИ. Организация и порядок проведения».

3. ТЕРМИНЫ И СОКРАЩЕНИЯ

Измерение - совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины.

Калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.

Метрологические измерения - совокупность операций для определения отношения одной (измеряемой) величины к другой однородной величине, принятой за единицу, хранящуюся в техническом средстве (средстве измерений).

Поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.

Средство измерений (СИ) - техническое средство, предназначенное для измерений.

Тип средств измерений - совокупность средств измерений, предназначенных для измерений одних и тех же величин, выраженных в одних и тех же единицах величин, основанных на одном и том же принципе действия, имеющих одинаковую конструкцию и изготовленных по одной и той же технической документации.

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

Управление организацией метрологического обеспечения в Обществе осуществляет ведущий инженер по качеству, прошедший соответствующее обучение.

Закрепление ответственности за управление организацией метрологического обеспечения в обособленных подразделениях Общества производится путем издания распоряжения по подразделению о назначении ответственного за организацию метрологического обеспечения. В обязанности ответственного лица за организацию метрологического обеспечения подразделения входят ведение учета, графика поверки и поддержание комплектности и работоспособности всех средств измерений, закрепленных за данным подразделением и подлежащих периодической поверке или калибровке в соответствии со ст. 13 и ст. 18 Закона РФ от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

На время отсутствия ответственного лица за метрологическое обеспечение подразделения (командировка, отпуск) распоряжением по подразделению назначается лицо его замещающее.

4.1. Организация метрологического обеспечения по подразделению включает:

- учет средств измерений;

- организацию проведения периодической поверки, калибровки используемых средств измерений в соответствии с графиком их поверки (проверка работоспособности СИ перед сдачей в поверку, составление сопроводительного письма организатору поверки, транспортировка СИ к месту проведения поверки, либо, в случае невозможности транспортировки, обеспечение доставки поверителя к СИ);

- метрологический контроль и надзор за техническим состоянием и применением СИ по назначению;

- регистрация и актуализация записей результатов поверки (калибровки) СИ;

- мероприятия, направленные на продление срока службы средств измерения, оборудования в ходе его эксплуатации и хранения.

4.1.1. Учет средств измерений

При поступлении и установке новых средств измерений, ответственный за организацию метрологического обеспечения по подразделению и начальник участка (старший прораб, другое материально ответственное лицо) проводят проверку:

- комплектности;

- наличия сопроводительной и эксплуатационной документации;

- исправности;

- данных о поверке (калибровке).

Ответственное лицо за метрологическое обеспечение подразделения включает поступившие СИ в журнал движения средств измерений. В журнале заполняются все графы. По факту списания, или передачи СИ в другое структурное подразделение в журнале указывается дата списания или дата передачи и наименование нового структурного подразделения.

Хранение временно неиспользуемых СИ осуществляется на складе

В случае признания средства измерений непригодным в результате эксплуатации, при поверке (калибровке), или признания его морально-устаревшим, оно снимается с бухгалтерского учета и утилизируется с соблюдением принятого в Обществе документального оформления по движению товарно-материальных ценностей.

4.1.2. Техническое обслуживание и ремонт

Техническое обслуживание и ремонт СИ предусматривает:

- техническое обслуживание в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на СИ;

- ремонт;

- периодическую поверку (калибровку) СИ.

Техническое обслуживание и ремонт СИ с последующей поверкой производят аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели по письму-заявке или, если эти СИ включены в договоры с уполномоченной на эти виды работ организацией, по договору.

4.1.3. Планирование работ по поверке (калибровки) СИ

Ответственное лицо за метрологическое обеспечение подразделения составляет и поддерживает в актуальном состоянии перечень средств измерений. Не позднее 30 ноября текущего года ответственное лицо за метрологическое обеспечение подразделения утверждает актуализированный перечень у главного инженера проекта, или начальника участка.

Утвержденные перечни не позднее 10 декабря текущего года для составления графика поверки СИ Общества

Годовой график поверки (калибровки) СИ Общества согласовывает начальник отдела строительного контроля, утверждает главный инженер.

Утвержденный годовой график поверки СИ содержит:

- наименование, тип прибора;

- заводской номер;

- дата очередной поверки/калибровки;

- местонахождение СИ.

График поверки составляется для обеспечения своевременной поверки и калибровки средств измерений, осуществления метрологического контроля и надзора за обеспечением единства и достоверности измерений, состоянием средств измерений и испытательного оборудования. График поверки используется для заключения договоров на поверку СИ с государственными региональными центрами метрологии (или с аккредитованными юридическими лицами).

4.1.4. Организация поверки СИ

Организацию поверки СИ осуществляет ответственный за метрологическое обеспечение подразделения в соответствии с ПР 50.2.006-94 «ГСИ. Поверка СИ. Организация и порядок проведения»

СИ, подлежащие поверке, должны быть включены в годовой график поверки

Хранение СИ, подлежащих ремонту, готовых к отправке на поверку, производится в специально отведенном месте, исключающем их повреждение. Место хранения определяются ответственным лицом за метрологическое обеспечение подразделения. 4.1.5. Результаты поверки

В случае положительных результатов поверки (калибровки) представитель Государственной метрологической службы (других уполномоченных органов, организаций) оформляет и передает ответственному за метрологическое обеспечение подразделения свидетельство о поверке (калибровке) вместе со средством измерения. В отдельных случаях на корпусе прибора может ставиться поверительное клеймо. Со свидетельств о поверке (калибровке) снимаются копии, заверяются ответственным лицом за метрологическое обеспечение подразделения и хранятся на участке у пользователей СИ совместно с эксплуатационной документацией на СИ.

При отрицательных результатах поверки (калибровки), организация, производящая поверку, выдает ответственному лицу за метрологическое обеспечение подразделения извещение о непригодности к применению, о чем ставится в известность руководитель структурного подразделения, в котором используется данное СИ.

До принятия решения о ремонте, списании и утилизации СИ хранится в изоляторе брака (специально отведенном месте хранения, отдельным от остальных СИ) с ярлыком «НЕДЕЙСТВУЮЩИЙ».

4.1.6. Ответственное лицо за метрологическое обеспечение подразделения делает отметку о факте проведения поверки в графике поверки СИ.

4.2. Управление организацией метрологического обеспечения по Обществу включает метрологический контроль и надзор.

4.2.1. Метрологический контроль и надзор Метрологический надзор в обособленных подразделениях Общества осуществляется в соответствии с планом-графиком метрологического надзора. План-график разрабатывает ведущий инженер по качеству согласовывает начальник утверждает главный инженер Общества. В ходе проверки ведущий инженер по качеству совместно с представителями подразделений-пользователей СИ, осуществляет проверку подразделений на соответствие:

- условий эксплуатации СИ;

- условий хранения СИ;

- технического состояние СИ;

- наличия и состояния паспортов на СИ, сертификатов об утверждении типа средств измерений; - наличия свидетельств о поверке (калибровке).

Ведущий инженер по качеству контролирует выполнение ранее принятых решений по актам и предписаниям метрологического надзора. Проверка проводится не реже 1 раза в полугодие. По результатам проверки ведущий инженер по качеству оформляет Акт метрологического надзора и направляет посредством представителю проверяемого подразделения.

5. ПОЛНОМОЧИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Руководители структурных подразделений назначают распоряжением ответственных лиц за поддержание метрологического обеспечения, ведение графиков и организацию своевременной поверки и калибровки закрепленных за ними средств измерений.

5.2. Ответственность за управление организацией метрологического обеспечения в Обществе несет ведущий инженер по качеству

5.3. Ответственность за техническое состояние средств измерений в процессе эксплуатации несут руководители структурных подразделений пользователей СИ.

5.4. Ответственность за своевременное представление перечня средств измерений ведущему инженеру по качеству несет руководитель подразделения – пользователя СИ.

5.5. Контроль исполнения требований Положения в Обществе осуществляется при проведении внутренних аудитов и метрологического надзора согласно графикам. График метрологического надзора ежегодно составляется ведущим инженером по качеству и вводится в действие приказом по Общества.

5.6. Ответственность за актуализацию Положения о метрологическом обеспечении несет ведущий инженер по качеству.

Скачать образец положения

Вас также может заинтересовать: