Погрузо-разгрузочные работы на строительной площадке

Погрузо-разгрузочные работы на строительной площадке

Дата: 2019-06-21 |

В сегодняшней заметке, мы рассмотрим порядок организации погрузочно-разгрузочных работ на территории строительной площадке.

Ваше строительство не может обойтись без материалов и оборудования, которые необходимо доставлять и выгружать на строительной площадке. Всего существует 9 видов строительных грузов.

В зависимости от вида вашего строительства и материалов вы можете применять различные способы и методы погрузочных и разгрузочных работ. Однако, при выборе метода, необходимо стремиться к тому, чтобы он был механизированным.

Основные документы, которые вам понадобиться и на которые вам необходимо будет ссылаться при организации работ:

  • Приказ №642н Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах.
  • ГОСТ 12.3.009-76 ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности.
  • РД-11-06-2007 Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ.
  • СП 48.13330.2011 Организация строительства.
Далее мы рассмотрим основные шаги по организации погрузочно-разгрузочных работ

Выбор места

Первое, что необходимо сделать – это выделить под данные работы соответствующую площадку. Площадка должны быть спланирована, иметь уклон не более 5 градусов, а ее покрытие должно соответствовать ППР.

На площадке необходимо разместить знаки информационные знаки, такие как въезд, выезд и т.д. если работы проводятся в зимнее время года, то площадка должна регулярно очищаться.

Выбор оборудования для работы

>

Как я сказал выше, стремиться выполнять погрузочно-разгрузочные работы необходимо механизированных способом, поэтому следующим шагом будет являться выбор подъемного оборудования, метода производства работ и оснастки.

Все машины и механизмы, которые осуществляют погрузочно-разгрузочные работы делятся на следующие типы

  • Независимые от транспортных средств
  • И являющиеся часть их конструкции
На данном шаге вам необходимо сделать выбор какое средство механизации использовать. При данном выборе следует учитывать вид строительных грузов, который необходимо разгружать. Например краны отлично подходят для погрузки и разгрузки железобетонных и металлических конструкций, оборудования и т.д.

Погрузчики эффективны для разгрузки, перемещения и выгрузки в основном сыпучих грузов на небольшие расстояния.

В общем выбор зависит от ваших материалов.

Назначение ответственных лиц

За безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ, кто то должен нести ответственность, поэтому необходимо назначить ответственное лицо. Назначать необходимо приказом, в котором следует указать обязанности данного лица.

Дополнительные мероприятия

Ниже я приведу перечень дополнительных мероприятий, при выполнении погрузочно-разгрузочных работ кранами.

Разработка технологических карт

Если вы производите работы с помощью кранов или кранов-манипуляторов, то вам необходимо разработать технологическую карту для вашего вида погрузочно-разгрузочных работ. Для этого необходимо воспользоваться РД-11-06-2007 или найти типовую технологическую карту и переделать ее под «свои условия»

Стропальные работы

Если вы выполняете погрузочно-разгрузочные работы с помощью кранов, то без этого вам не обойтись. Вам понадобиться

  • Обучить стропальщиков
  • Разработать правила сторновки и утвердить их
  • Выдать данные материалы стропальщикам
  • Оградить место работ
В месте работ, в котором производятся работы по погрузке и разгрузке строительных грузов необходимо исключить доступ посторонних лиц, для этого лучше всего оградить его соответствующим ограждением.

Вас также может заинтересовать: