Складирование труб на строительной площадке

Складирование труб на строительной площадке

Дата: 2019-06-14 |

Строительная площадка является зоной повышенной опасности, и, соответственно, складирование труб на строительной площадке должно осуществляться с использованием определенных правил, стандартов и СНиП. Правильная организация складирования труб будет способствовать предотвращению несчастных случаев, вреда для здоровья людей, опасности возникновения различных аварий и пожаров.

Участок строительной площадки, на котором будет производиться складирование труб, предварительно нужно уплотнить щебнем или дорожными плитами. Если площадку не удается выровнять, то перед укладкой труб на поверхности площадки нужно установить подкладки сечением 800х100 мм.

Нижний ряд всех видов труб обязательно нужно укладывать на подкладки и укреплять концевыми упорами, которые в свою очередь должны быть закреплены на подкладке.

Для каждого вида труб имеются свои стандарты и нормы укладки. Трубы малого диаметра (57-133 мм) укладываются в штабеля пирамидой в связках. Трубы диаметром до 50 см необходимо укладывать на подкладки. Расстояние между подкладками должно быть 30-40 см. Штабеля труб диаметром до 30 см обязательно нужно укреплять прокладками с концевыми упорами.

В зависимости от назначения и диаметра труб (напорные или безнапорные) складирование в штабеля различно. Так, например, безнапорные трубы диаметром 50 см укладываются только в три яруса, в то время как высота напорных труб может составлять четыре яруса. Напорные трубы диаметром 120 см разрешено укладывать в три яруса, безнапорные — только в два яруса, при этом число труб в ряду не должно превышать трех штук. Трубы диаметром 140 см и более необходимо укладывать только в один ярус.

Складирование труб на строительной площадке

>

Трубы с раструбами располагают так, чтоб раструбы ближайших рядов находились с разных сторон штабеля. Следующий ряд необходимо укладывать перпендикулярно предыдущему.

Нужно знать и помнить, что максимальная высота штабелей не должна быть более трех метров, в каждом штабеле должны находиться трубы только одной длины, заводская маркировка должна располагаться в пределах видимости со стороны проходов.

Проходы между штабелями должны иметь ширину один метр и более. Ширина проездов между штабелями зависит от габаритов транспортных средств, использующихся на строительной площадке.

Чтобы избежать конфликта с проверяющими органами на площадке складирования необходимо установить таблички с указанием наименования и количества труб.

Во избежание несчастных случаев и аварий ни в коем случае нельзя допускать превышения по нормам складирования. Нужно учитывать такие параметры как габариты, ширина проходов и перегрузка мест складирования.

Вас также может заинтересовать: