11 вредных производственных факторов в строительстве

11 вредных производственных факторов в строительстве

Дата: 2019-04-26 |

Строительство это сама по себе такая опасная и вредная отрасль, в которой чаще всего фиксируются огромное количество несчастных случаев с работниками. Чтобы этого избежать или хотя бы свести количество несчастных случаев к минимуму, необходимо соблюдать требования охраны труда.

Для этого необходимо понимать какие вредные производственные факторы воздействуют на строителей во время работы. Когда вы будете знать данные факторы, вы сможете их контролировать и соответственно уменьшить количество несчастных случаев на стройке.

Ниже я приведу 11 вредных и опасных производственных факторов, с которыми сталкиваются строители и дам небольшие комментарии к каждому пункту.

1. Движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования и т.д.

Строительство – это непрерывный процесс, которые не должен останавливаться. Движущиеся машины, тяжелая техника, оборудование все эти элементы представляют опасность для работников.

2. Падающие предметы и материалы

При нахождении на стройке на вас может что-либо упасть, поэтому очень важно применять средства индивидуальной защиты – каски.

3. Работы на высоте

Работы на высоте – это один из самых опасных видов работ в строительстве при котором происходит самое большое число несчастных случаев. Ваши работники должны быть обучены и обеспечены средствами защиты при работе на высоте.

11 вредных производственных факторов в строительстве

>

4. Повышенная запылённость

Пыль на строительной площадке – это очень большая проблема, которую необходимо решать, потому что ваши работники вдыхают ее и получают потом проблемы со здоровьем.

5. Повышенная или пониженная температура воздуха

Еще один вредный фактор в строительстве, который необходимо решать заранее, а не после того как ваши работники стали мерзнуть или падать в обморок от жары.

6. Повышенные уровни шума

Обычно данный вредный фактор контролируется применением защитных наушников.

7. Повышенная влажность воздуха

Честно, без комментариев

8. Повышенные уровни статического напряжения

9. Повышенное напряжение в электрической цепи

Факторы, относящиеся к пунктам 8 и 9 контролируются путем обучения по электробезопасности, и применения электрозащитных средств

10. Токсичные и химические вещества

Применение средств индивидуальной защиты для работников, которые контактируют с токсичными веществами.

11. Физические и нервно-психические перегрузки

Установление соответствующего режима труда и отдыха работников, а также комнаты отдыха и т.д. позволяют снизить физические и нервно-психические перегрузки.

Вас также может заинтересовать: