Порядок технического обслуживания дизельных генераторов

Порядок технического обслуживания дизельных генераторов

Дата: 2019-03-15 |

Техническое обслуживание дизельных генераторов необходимо, как и для любой другой техники. От этого зависит, как долго агрегат будет функционировать, к тому же данные мероприятия позволяют предотвратить множество поломок различных узлов и агрегатов системы на протяжении всего срока службы.

Периодичность обслуживания

Техническое обслуживание дизельных генераторов осуществляется по установленному в документации к модели агрегата порядку. Причём порядок у разных моделей свой и несколько отличается, но, в основном все изготовители подобных агрегатов придерживаются годовой периодичности проверки всех систем. Это, конечно, если генератор находится в резерве. Для работающих установок регламент предусматривает осуществление техобслуживания через каждые 250 часов работы, также есть производители, заявляющие о том, что проверку требуется осуществлять через каждые 300 часов работы.

Большинство специалистов помнят генераторы, для которых нужно было проводить сезонное техобслуживание. Но с учётом современных технологий устройства изменились, и необходимость в этом отпала, разве что осуществляется замена масла и топлива. А полный процесс сезонного техобслуживания требуется разве что в условиях Крайнего Севера.

Порядок технического обслуживания дизельных генераторов

>

Порядок проведения сервиса

Порядок технического обслуживания дизельных генераторов всегда начинается с внешнего осмотра, затем специалист проводит контроль:

  • объём масла в картере;
  • объём жидкости для охлаждения;
  • аккумуляторной батареи;
  • загрязнённости воздушного фильтра;
  • положение и натяжку ремня привода;
  • как закреплены и каково состояние шлангов системы охлаждения.
При необходимости проводится долив недостающих жидкостей. После этого специалист проводит запуск двигателя системы и осуществляет его прогрев до требуемой температуры. Таким образом, специалист проверяет ключевые характеристики функционирования агрегата на холостом ходу. После работы генератора в течение 250-300 часов мастер осуществляет замену всех имеющихся в устройстве фильтров, а также замену масла и жидкости для охлаждения.

От того какая установлена модель агрегата возможно потребуется проводить и другие проверки. Это может быть и проверка функционирования пожарной сигнализации, источников бесперебойного питания и т.д.

Всё это является не прихотью производителей генераторов, а простой необходимостью нормального обслуживания дизельной установки, которая при необходимости должна бесперебойно заработать и выдать необходимую мощность. В случае если мероприятия по техосмотру не будут проводиться, то существует большая вероятность, что генератор вообще не включится, а проведение ремонтных работ приведёт к дополнительным финансовым затратам.

Вас также может заинтересовать: